Глобальный фестиваль фильмов о миграции стартовал в Минске
Кино и миграция. Это, пожалуй, волшебное сочетание, которое появилось около ста лет назад. Тогда кинопродюсеры, которые сами зачастую были мигрантами, начали снимать фильмы о людях, находящихся в движении, о мире в движении. Эти фильмы рассказывали зрителям с помощью языка изображений и эмоций, значимых для каждой культуры, поразительные, проникновенные, а иногда и комичные истории мигрантов.
В этом же духе был задуман Глобальный фестиваль фильмов о миграции, который Международная организации по миграции запустила в 2016 году. Фестиваль представляет современные фильмы, отображающие потенциал и сложности миграционного процесса для тех, кто покинул свои дома в поисках лучшей жизни, а также демонстрирующие уникальный вклад мигрантов, которые они делают в развитие новых для них сообществ.
Первый Глобальный фестиваль фильмов состоялся в 89 странах в 2016 году. 13 художественных и документальных фильмов, а также около 200 коротких видеороликов посмотрели более 10 000 тысяч зрителей. Фестиваль приурочен к Международному дню мигранта и ставит своей целью изменить негативное восприятие и отношение к мигрантам.
В этом году фестиваль пройдет с 5 по 18 декабря, и в 100 странах состоится показ более чем 30 фильмов на разных языках.
В Беларуси предпоказ в рамках фестиваля состоялся 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема фильма «История одной жизни», выбранного для показа, — миграция и ВИЧ, что также стало темой дискуссии до просмотра фильма. Во время дискуссии участники обсудили, как миграция влияет на здоровье и распространение ВИЧ, почему права мигрантов на здоровье могут быть нарушены и что такое право на здоровье в общем. У всех желающих была возможность пройти экспресс-тест на ВИЧ в конце дискуссии. Инициативу поддержала Екатерина Тикота, дизайнер белорусского бренда TIKOTA UNIQUE, которая регулярно принимает участие в информационных кампании по предотвращению ВИЧ.
Глобальный фестиваль фильмов о миграции в Беларуси стал частью ежегодного фестиваля фильмов «Человеческое равенство, достоинство, справедливость», который организуется Представительствами ЕС и ООН в Беларуси.