В Минске прошел тренинг по вопросам комплексного управления границами для пограничников Беларуси и Украины
2-3 марта 2017 года в Минске прошел тренинг для представителей пограничных ведомств Беларуси и Украины «Умная граница – передовой опыт и практика комплексного управления границами».
Во время тренинга участникам был представлен наилучший опыт коллег из Финляндии и Латвии в соответствующей области. В частности, участники обсудили новейшие подходы и тенденции в использовании автоматизированных систем пограничного контроля в пунктах пропуска и автоматизированных систем охраны границы («зеленой», водной/морской).
Кроме этого, в рамках тренинга эксперты акцентировали внимание на таких вопросах, как взаимодействие в пунктах пропуска с таможенными и иными контрольными органами, а также взаимодействие и международное сотрудничество по вопросам охраны границы с сопредельной стороной, с агентством ФРОНТЕКС и с третьими странами. Тренинг стал платформой для обмена опытом в области использования контактных пунктов на границе и новейших средств охраны границы.
Тренинг организован в рамках проекта, финансируемого Европейского союзом и реализуемого Международной организацией по миграции (МОМ), «Повышение эффективности охраны зеленой и водной Государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной», СУРКАП Фаза II.
Справочная информация о проекте:
Проект международной технической помощи «Повышение эффективности охраны зеленой и водной Государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной» (СУРКАП, 2-ой этап) реализуется с апреля 2014 года и включает в себя следующие компоненты:
- приобретение и передача Госпогранкомитету Республики Беларусь и Госпогранслужбе Украины в 2015-2016 годах автомобилей, мотоциклов, катеров, средств радиосвязи и иной техники для усиления охраны белорусско-украинской границы. Общая стоимость переданного Госпогранкомитету оборудования превысила 2 миллиона евро;
- проведение совместных с украинской стороной ознакомительных визитов в страны ЕС и обучающих семинаров по разным аспектам интегрированного управления границами, а также потенциального использования наилучших практик европейских пограничников в деятельности пограничных служб Беларуси и Украины. ;
- создание пилотного контактного пункта «Пинск-Житомир»;
- Бюджет проекта составил 5 350 000 евро на две страны в равной пропорции. Проект со-финансировался Министерством иностранных дел Румынии, Международной организацией по миграции, пограничными ведомствами Беларуси и Украины;
- Общий бюджет проектов ЕС, реализуемых МОМ, составляет порядка 10 миллионов евро.