24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом
ПОСЛАНИЕ МОМ ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Во Всемирный день по борьбе с туберкулезом, Международная организация по миграции (МОМ) присоединяется к Международному партнёрству «Остановить туберкулез», чтобы наряду со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и другими партнерами преумножить усилия по повышению осведомленности общественности о туберкулезе (ТБ) и его воздействии на такие уязвимые группы населения, как мигранты.
Несмотря на то, что туберкулез – это излечимая болезнь, согласно Глобальному отчету ВОЗ о туберкулезе 2016 года, туберкулез остается одной из самых опасных в мире болезней, ведущих к смерти. Ежегодно от туберкулеза умирает больше людей, чем от ВИЧ/СПИД или малярии. Более того, во многих странах это приводит к стигматизации и дискриминации, что еще больше сокращает возможности ключевых групп населения, включая мигрантов, получить доступ к услугам по лечению и профилактике этой болезни.
На заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2016 года, мировые лидеры договорились о разработке Глобального договора о безопасной, упорядоченной и урегулированной миграции, а также Глобального договора для беженцев. В этом контексте здоровье всех мигрантов является одной из основных проблем, которые должны быть решены правительствами и международным сообществом путем обеспечения доступа мигрантов к услугам здравоохранения и продвижения соблюдения прав человека в отношении мигрантов, а также признания положительного вклада мигрантов в устойчивое развитие обществ.
Во Всемирный день борьбы с туберкулезом 2017 года, МОМ призывает к более активному международному сотрудничеству и искоренению туберкулеза к 2030 году в соответствии с Целями устойчивого развития.
В мае 2014 года, на 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) была принята новая стратегия – End TB Strategy – и целевые показатели борьбы с туберкулезом. Эта стратегия направлена на то, чтобы положить конец глобальной эпидемии туберкулеза к 2035 году путем установления конкретных критериев и целевых показателей. Стратегия основывается на подходе «знай свою эпидемию» и уделяет особое внимание работе с наиболее уязвимыми и маргинализированными группами населения.
В целях дальнейшего устранения и искоренения туберкулеза, ВОЗ и МОМ разработали рекомендации по адаптации стратегии борьбы с туберкулезом таким образом, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей мигрантов и других мобильных групп населения.
Ежедневно, представительства МОМ во всем мире осуществляют целенаправленные программы и инициативы по борьбе с ТБ, поддерживают уязвимые группы населения, чтобы у них был доступ к медицинским услугам, и убеждают правительства и другие заинтересованные стороны внедрять государственную политику в области здравоохранения, которая учитывает интересны мигрантов.
Вопросы ликвидации туберкулеза, будут обсуждаться на втрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по туберкулезу в 2018 году.
Вместе с нашими партнерами, мы призываем к действию и координации усилий, начиная с 24 марта 2017 года и далее, чтобы остановить туберкулез.
Мы должны объединить усилия, чтобы положить конец туберкулезу, потому что он не знает границ, и мы должны «не оставлять никого без внимания».