Стартовал новый проект ЕС и Беларуси в области управления нерегулярной миграцией
Церемония открытия проекта «Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличением количества нерегулярных мигрантов» состоялась в Минске 23 октября 2018 года. Проект финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Представительством Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларусь совместно с Министерством внутренних дел (МВД) и Государственным пограничным комитетом (ГПК) Республики Беларусь. Партнерами проекта также являются Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), «Белорусское Общество Красного Креста» (БОКК) и «Белорусское движение медицинских работников» (БДМР).
Идея данного проекта возникла несколько лет назад, когда ЕС и Беларусь начали переговоры по вопросам упрощения визового режима и соглашения о реадмиссии, а впоследствии, в 2016 году, Беларусь и ЕС подписали Декларацию о партнерстве в сфере мобильности, – рассказала Андреа Викотрин, Посол, Глава Представительства Европейского союза в Беларуси.
Основная цель проекта – поддержать Республику Беларусь в разработке и реализации политики и стратегий в отношении нерегулярной миграции и предоставления убежища с тем, чтобы приблизить их к европейским и международным стандартам. Достижение заданной цели планируется осуществить посредством реализации трех компонентов проекта:
1. Разработки политики и укрепления институционального и оперативного потенциала государственных органов и неправительственных организаций, работающих в сфере миграции;
2. Добровольного возвращения на родину и реинтеграции нерегулярных мигрантов;
3. Создания современной инфраструктуры по размещению нерегулярных мигрантов в соответствии с международными стандартами.
Зейнал Гаджиев, Глава Представительства МОМ в Республике Беларусь, отметил следующее:
Успешная реализация данного проекта будет требовать максимальной вовлеченности и самоотдачи всех участвующих в нем сторон. От всех нас потребуется определенная гибкость и готовность к изменениям, поскольку проект во многом направлен на улучшение законодательства в области управления нерегулярной миграцией, создание необходимой инфраструктуры для осуществления процедуры реадмиссии в соответствии с международными стандартами, а также выполнения Беларусью обязательств в рамках соглашений о реадмиссии, включая будущее соглашение с ЕС. И, конечно, краеугольным камнем в любых предлагаемых изменениях будет являться уважение к правам мигрантов и гуманное отношение к этой категории лиц.
Важность проекта также отметил заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Николай Мельченко:
В настоящее время ЕС и Республика Беларусь находятся на заключительном этапе переговоров по Соглашению о реадмиссии. Исполнение данного соглашения обяжет Беларусь принимать определенное количество нерегулярных мигрантов, передаваемых странами-членами ЕС. Реализация проекта позволит Республике Беларусь надлежащим образом выполнять международные обязательства, принятые в соответствии с заключаемым Соглашением о реадмиссии.
Бюджет проекта составляет 7 миллионов евро, срок реализации: 2018-2022 гг. К моменту окончания проекта планируется достичь следующих результатов:
1. Разработана и внедрена комплексная рамочная программа правовой и институциональной политики в отношении нерегулярной миграции;
2. Разработана и реализуется программа содействия нерегулярным мигрантам в добровольном возвращении на родину и реинтеграции;
3. Построено либо модернизировано и интегрировано в систему контроля за нерегулярной миграцией несколько центров размещения мигрантов (ЦРМ);
4. Проведена оптимизация правовой и институциональной базы в отношении
нерегулярной миграции с учетом гендерного аспекта.
Данный проект является не первой инициативой ЕС в области управления границами:
За последние 20 лет ЕС выделил более 30 миллионов евро на сотрудничество с Беларусью в области управления границами и реализации совместных проектов с таможенными и пограничными ведомствами с тем, чтобы способствовать легальному перемещению людей и товаров через общую границу — отметила Андреа Викторин, Посол, Глава Представительства Европейского союза в Беларуси.
В рамках церемонии открытия также состоялось подписание Дополнительного протокола к Протоколу о намерениях сотрудничества между МВД, УВКБ ООН, МОМ, БОКК и БДМР по вопросу мониторинга доступа иностранных граждан и лиц без гражданства к процедуре предоставления статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь.