#GMFF2019: Глобальный фестиваль фильмов в Минске
7 декабря уже в четвертый раз в Минске прошел Глобальный фестиваль фильмов о миграции.
Глобальный фестиваль фильмов о миграции — проект Агентства ООН по миграции, который начался в 2016 году. Каждый год с 28 ноября по 18 декабря — Международный день мигранта — показы тематических документальных и художественных фильмов проходят в более чем 100 странах, собирая более чем 30 000 зрителей.
Цель кинофестиваля — через искусство кино рассказать о разных сторонах миграции, самих мигрантах и их вкладе в сообщества, в которые они интегрируются.
В этом году темой показа в Минске стала проблема торговли людьми, которую раскрыл бразильский фильм «Молодые польки» (Jovens Polacas) режиссера Алекса Леви-Хеллера.
«Молодые польки» — это шокирующая, но в то же время поэтическая история жизни еврейских «рабынь» в Бразилии.
Рикардо, молодой журналист, проводит исследование для своей докторской диссертации о так называемых «белых рабах». Более известные как «польки», они были молодыми еврейскими женщинами из Восточной Европы, обманным путем вовлеченными в проституцию в Рио-де-Жанейро в начале 1900-х годов.
Во время интервью с Рикардо Мира, главная героиня, ищет в своей памяти подробности жизни своей матери, «польки», и таким образом она примиряется со своим загадочным прошлым.
После показа зрители традиционно поделились своими впечатлениями, заполнив предлагаемые опросники.
Легенда:
эмоциональное = Я был(а) заворожён(а) визуальным рядом и испытаниями, которые выпали на долю главной героини.
информативное = Я познакомилась(лся) с жизнью молодых еврейских женщин, которые подверглись торговле людьми в Бразилии. Раньше я об этом не знал(а).
совершенно иное понимание проблемы = Я уже имел(а) представление о вопросе, обсуждаемом в фильме, но эта картина заставила меня пересмотреть мое отношение к проблеме.
Мы также спросили, какие выводы сделали для себя зрители после просмотре фильма и в чем главная мысль фильма?
Гостья фестиваля, 18-34 лет:
Пересмотреть отношение к людям, которые попали в тяжелые жизненные обстоятельства.
Гостья фестиваля 18-34 лет:
Мне кажется, рассказать молодому поколению про эту проблему, чтобы они не попали в эту ситуацию.
Гостья фестиваля 18-34 лет:
Рабство и проституция очень табуированная тема. Фильм показывает, что часто это не собственный выбор человека и следует относиться к этому с пониманием, помагать.
Мы задали еще один вопрос: если бы Вам пообещали любовь и счастье, но вместо этого продали в другую страну, чтобы служить в качестве раба/рабыни, как бы Вы себя повели? Можете ли Вы представить эмоции, которые бы испытывали?
Гостья фестиваля, 18-34 лет:
Нет, мне сложно представить такую ситуацию. Эта ситуация казалась мне нереальной раньше. Но фильм показал, что такая ситуация имеет место быть.
Гостья фестиваля, 51-69 лет:
Я бы максимально заранее проверила обещавшего (через Интернет, горячую линию по безопасному выезду за границу и т.д.).
Гостья фестиваля, 18-34 лет:
Трудно представить те чувства, которые может пережить такой человек.
Больше информации о Глобальном фестивале фильмов о миграции здесь.
Киносеанс Глобального фестиваля фильмов о миграции в Минске прошел в рамках 12-го ежегодного фестиваля фильмов «Человеческое достоинство. Равенство. Справедливость», по традиции организуемого Представительствами ООН и ЕС в Беларуси.