О нас
Международная организация по миграции, созданная в 1951 году, является ведущим межправительственным учреждением в области миграции, она тесно взаимодействует с правительственными, межправительственными и неправительственными организациями.
В МОМ входит 156 государств-членов, еще 10 стран имеют статус наблюдателей. Отделения организации действуют более чем в 100 странах. Задача МОМ – содействовать гуманизации и упорядочению процессов миграции ради всеобщего блага. Для решения этой задачи МОМ оказывает услуги и предоставляет консультации правительствам и мигрантам.
Деятельность МОМ направлена на упорядочение и гуманизацию мер регулирования миграции, развитию международного сотрудничества в сфере миграции, оказание помощи в поиске практических решений проблем миграции и предоставление гуманитарной помощи нуждающимся в ней мигрантам, в том числе беженцам и внутренним переселенцам.
В Уставе МОМ подчеркивается, что процессы миграции связаны с экономическим, социальным и культурным развитием, а также с правом людей на свободу передвижения.
Деятельность МОМ по регулированию миграции осуществляется по четырем основным направлениям:
- миграция и развитие
- содействие миграции
- регулирование миграции
- вынужденная миграция
Деятельность МОМ, охватывающая все эти направления, направлена на содействие развитию международного миграционного законодательства, организацию дискуссий и подготовку рекомендаций, защиту прав мигрантов, решение вопросов здравоохранения и гендерных вопросов, связанных с процессом миграции.